Методы диагностики и лечения в ЕИЗС
Успех качественного и эффективного лечения напрямую зависит от правильности диагноза. Из конкретного, в нашей клинике «ЕИЗС», кроме диагностики мы, предлагаем следующие методы лечения самых распространённых проктологических заболеваний:
Геморрой:
Острый, в виде острого тромбоза лечат консервативно, препараты венотоники, местно мази и ректальные свечки для устранения боли и воспаления. Так же из хирургических пособий применимо трмбэктомия, иссечение геморроидального узла по Майлсу под местной анестезией. При кровотечениях можно использовать консервативные мероприятия, из выше указанных препаратов, а также малоинвазивные способы: ушивание, лигирование, лекарственная тампонада анального канала.
Хронический геморрой I стадия – консервативное лечение: сбалансированое питание, коррекция режима труда и отдыха, витаминотерапия, венотоники.
II стадия – выше сказанное + малоинвазивные методики лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
III стадия – здесь без малоинвазивных методик обойтись не возможно.
IV стадия – поэтапное (2-3 подхода) иссечение геморроидальных узлов по Майлсу, что дает хороший отдалённый результат и из-за малотравматичности, по сравнению из одномоментной геморроидэктомией, сопровождается меньшим болевым синдромом, значительно меньшим нарушением трудоспособности. Под этим девизом с определённым успехом можно использовать лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, которое направлено на уменьшение массы геморроидальной ткани и соответственно уменьшение или исчезновение неприятных симптомов геморроя.
Отдельно хочется сказать о методике лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, преимущества :
- Выполняется в амбулаторном удобном плановом порядке, незначительная временная затрата (до 15 мин);
- Болевой синдром выражен умеренно первые 1-2 суток, легко купируется обычными обезболивающими средствами общего или местного назначения. Этот момент обусловлен тем, что манипуляция и ключевой субстрат болезни находится в той зоне прямой кишки, где физиологично болезненные нервные окончания практически отсутствуют или имеются в небольшом количестве;
- Высокая эффективность, так как направлено на уменьшение массы кавернозной ткани в анальном канале, уменьшении кровенаполненности коллекторов, что приводит к уменьшению или исчезновению таких симптомов как кровоточения, выпячивание геморроидальных узлов при стуле или интенсивной физической нагрузке, частые тромбозы.
- Процесс лечения практически не нарушает привычного образа жизни, зайнятости.
- Лечение можно проводить у больных на фоне верифицированной постгеморрагической анемии, в отличии от классической геморроидэктомии, а также у больных которым в силу сопутствующей патологии не рекомендована традиционная операция с анестезиологическим пособием.
- Минимальная медикаментозная нагрузка на пациента, а не редко и без неё. Благодаря правильным показаниям, отработанным методикам, определенно физиологичному подходу. Это имеет психологическую, физическую и экономическую составляющую выгоду.
Недостатки:
- Процедуры быстрые, но имеют свою периодичность и индивидуальное количество. Обусловлено исходно значительно увеличенным или запущенным геморроем и ограничениностью, в целях безопасности, инвазивного вмешательства за один подход.
- В редких случаях, после отторжения лигированного узла, возможно неприятное, но не угрожающее жизни пациента, кровотечение.
Анальная трещина
Жгучего характера боли в заднем проходе при и после стула, сохраняются несколько часов, выделение крови, страдает качество жизни, повышается невротизации, чревато осложнениями гнойного характера.
Острая анальная трещина – выше указанные симптомы наблюдаются не больше 1 месяца, края трещины мягкие, без рубцовых и грануляционных изменений. Лечение включает консервативные мероприятия: сбалансированное питание, нормализация стула, обеспечить мягкую легкую дефекацию, местно ректальные свечки с анестетиками. Из инвазивных мероприятий возможно выполнение блокады, умеренной дивульсии.
При Хронической анальной трещине зачастую самым надёжным, и быстрым путём к выздоровлению является операция – иссечение анальной трещины с дивульсией, возможно выполнение сфинктеротомии или без неё. Выполняется под местной анестезией, что также имеет патогенетический положительный лечебный эффект. Лечение в послеоперационном периоде требует нормализации стула, гигиенических процедур, некоторых общих и местных обезболивающих средств, в зависимости от рода занятости – временная нетрудоспособность до 15 дней.
Эпителиальные копчиковые ходы
В состоянии абсцесса – вскрытие и санация гнойника, под местной анестезией.При свищевой форме показана операция – иссечение эпителиальных копчиковых ходов со швами краев раны ко дну или наглухо.
Полипы
Анального канала подлежат хирургическому удалению по методике иссечение полипа и лигирование ложе, электрокоагуляция биполяным или монополярным коагулятором. Обязятельно последующее гистологическое исследование. Полипы прямой кишки подлежат электроэксцизии через ректороманоскоп, или трансанально
Парапроктит
Острый и хронический, лечится только хирургически.
Острым парапроктитом
Острое гнойное воспаление параректальной клетчатки, которое распространилось из воспаленной травмированной анальной крипты и железы. Здесь хирургическое лечение нацелено в первую очередь на вскрытие гнойника, эвакуация гноя, санация гнойной полости, дренирование.
Хронический парапроктит
Воспаление хронического продуктивного характера, развивается из анальной крипты, в околопрямокишечной клетчатке, межсфинктерном пространстве и приводит к образованию свища, инфильтрата. Свищ имеет внутреннее отверстие — пораженная крипта,- Свищевой ход, который может быть извитым и иметь полости, -Наружное отверстие, расположено на коже возле анального отверстия, на промежности, ягодицах, иногда во влагалище, но иногда наружное отверстие отсутствует или зарубцевалось, — такой свищ называется неполным внутренним.
Хирургическое лечение заключается в иссечении свища и пораженной крипты, при этом нужно сохранить или выполнить хирургическую реабилитацию мышц замыкательного аппарата прямой кишки.
Благодаря нашему опыту, персонифицированному подходу к пациенту, использованию современных инструментов (операционный аноскоп), аппаратуры (радиоволновой коагулятор), современные шовный и перевязочный материалы, достигаем минимального травматизма, минимальной боли, минимальной медикаментозной нагрузки, скорейшей послеоперационной реабилитации, в большинстве случаев без потери трудоспособности и нарушения привычного образа жизни.
Подходы к диагностике, лечению в ЕИЗС проктологическим пациентам базируются на постулатах доказательной медицины.Благодаря нашему индивидуальному, можно сказать персонифицированному, подходу к пациенту, есть возможность выявить ключевые проблемы в самочувствии и здоровье человека, выполнить конкретное обследование для верификации диагноза, назначить и провести коррекцию лечения и хирургического пособия с доказанной эффективностью, при этом – максимально адаптировано конкретному человек
Статьи:
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)